Los docentes que manejan herramientas para la resolución pacífica de conflictos contribuyen a fomentar la sana convivencia - Campana Miranda, Patricia Evelyn; Zamorano Duran, Veronica Andrea; Cautivo Cespedes, Lucila, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
La presente investigación tiene como centro sacar a la luz los factores que inciden en la permanente aparición de conflictos al interior de la Comunidad Educativa del Colegio Presbiteriano David Trumbull de Valparaíso, especialmente entre alumnos(as), los que quedan sin resolver; e indagar también en la manera en que sus actores perciben, entienden y abordan la Convivencia Escolar al interior del establecimiento. Los datos fueron recogidos mediante cuestionarios aplicados a diversos actores del primer ciclo básico de la institución. La percepción general los encuestados sobre la convivencia escolar al interior del establecimiento, es que la situación aún no ha llegado a índices de gravedad, como se evidencia en otras instituciones y en los medios de comunicación. Sin embargo, fue este optimismo el que nos motivó a detectar el origen de algunas situaciones de conflicto y sus causas, así como también a proponer algunas estrategias de abordaje y prevención.
Tesis para optar al título de Profesor en Educación Básica y al grado de Licenciado en Educación.
Keywords: CONVIVENCIA ESCOLAR; ENFOQUE DE DERECHOS; EMOCIONES EN LA EDUCACIÓN; AUTOESTIMA; RESILIENCIA