Memoria light: represión, miedo y olvido en la construcción de una memoria colectiva (Santiago, 1980-1989) - Sanhueza Hidalgo, Jose Miguel; Nicholls Lopeandia, Nancy, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Próximos a cumplir cuarenta años del golpe militar en Chile y la posterior dictadura encabezada por Augusto Pinochet, resulta necesario hacer una evaluación y una relectura crítica desde la historia, a los hechos acontecidos a partir del 11 de septiembre de 1973. En este sentido, el rescate de la memoria de quienes fueron víctimas de abusos a los derechos humanos, ha cumplido un rol fundamental en la reconstitución del pasado reciente, y ha ayudado, en parte, a establecer justicia y el reconocimiento de las inequidades acometidas por parte de la autoridad de la época. Pero en este último tiempo, no solo se ha rescatado la memoria de las víctimas de violaciones a los derechos humanos. También se están realizado nuevas investigaciones en el campo de la memoria en torno a militares, homosexuales y niños durante la dictadura. De esta manera, se ha abierto un nuevo campo de estudio, en relación a estos ignorados protagonistas del pasado, los cuales forman parte de una nueva forma de entender la historia reciente de nuestro país. En relación a lo anterior, y marcando una distancia con la concepción tradicional de la historiografía que estudia ese periodo, podemos señalar que existe una memoria que no está, o no califica, dentro de los extremos políticos de derecha o izquierda, o de vencedores y vencidos. Una memoria de gente común y corriente, que aceptó el cambio (que para muchos fue traumático) de forma acrítica, sin ningún cuestionamiento y que continuaron con sus vidas de la mejor forma que podían hacerlo, es decir: olvidando. Así se conforma una nueva memoria colectiva, en la cual el olvido forma parte inherente de los sujetos, y donde su historia, se construye tras el velo imperceptible del silencio.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Historia. Mención Estudios Culturales
Keywords: DERECHOS HUMANOS; REPRESIÓN POLÍTICA; HISTORIA DE LOS DERECHOS HUMANOS