Trabajo social en el Chile del siglo XXI: satisfacciones, descontentos y desafíos en el ejercicio de la profesión - Cordova Serich, Leblanc Castillo, Cecilia, profesor guía Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Al interior del actual panorama social, permanece el Trabajo Social, como una profesión que por definición se vincula a las necesidades y bienestar social de las personas. Es más, esta disciplina profesional, cuenta con un sitial histórico en la acción pública que desarrolla el Estado, en función de enfrentar las necesidades de la población afectada por las tensiones del sistema capitalista que, en cada período histórico, se presenta de diversas maneras. De tal modo, bajo el contexto actual, la profesión del trabajador social latinoamericano, advierte la necesidad de debatir temas como el objeto del Trabajo Social, la metodología, la dimensión política, la especificidad, la identidad, la ética, los desafíos y la precarización actual de la profesión. Con el fin de paliar la naturalización de los actuales problemas sociales, además de ampliar el rol fragmentado, territorializado y residual que, actualmente, presenta el Trabajo Social. Dicho rol, está condicionado por el minimizado rol del Estado, pues históricamente, la disciplina ha dependido de los lineamientos que asume el Estado en el ámbito social, localizando y limitando su campo laboral, sus espacios y sus formas de intervenir. Debido a esto, actualmente, el Trabajo Social ha sido instado a cumplir una función asistencial que es propiciada por el panorama político en el que priman las visiones residuales, cortoplacistas, asistencialistas, inmediatistas y funcionales al capital. El siguiente proceso investigativo, intenta erigirse como el reflejo de una búsqueda por reflexionar y debatir en relación al Trabajo Social y a la tendiente precarización de los trabajadores sociales, en términos labores y sociales.
Tesis para optar al título de Asistente Social y al grado de Licenciado en Trabajo Social.
Keywords: TRABAJO SOCIAL COMO PROFESIÓN; CHILE