Regularización del dominio y sus efectos sobre la producción de espacio en la zona rural de Neltume, región de Los Lagos - Reyes Cortez, Ian Alonso; Garrido Pereira, Marcelo, profesor guía; Valdes Subercaseaux, Ximena, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Los sucesos que ocurren en el espacio conllevan con esté disputas y conflictos provocando que las llamadas prácticas espaciales sean cada vez más diversas y complejas. La geografía es la encargada de analizar las relaciones que constituyen y ocurren en el espacio, para así poder entender los fenómenos que ocasionan dichas prácticas espaciales. Muchas de las prácticas implican disputas y conflictos que se asocian directamente con actores que van construyendo su vida en conjunto con su espacio, uno de los lugares más importantes en donde las personas se desarrollan es el lugar donde viven, es en la casa donde con sus prácticas cargaran su vida de experiencias al habitarlo, sin olvidar mencionar que la propiedad como bien será el lugar donde las personas vivirán la mayor parte de su vida. La importancia de esta investigación radica en que la información acerca de cómo las relaciones en el espacio y la producción del espacio en la zona de Neltume con la condición de personas que no tienen los títulos de dominio de donde habitan es escasa. Además el análisis de un geógrafo y no de otro profesional, aportaría mucho para entender las relaciones y como se produce dicho espacio en esta problemática que se presenta mucho en el sur de Chile. Existe además un vacío por parte de los geógrafos para conocer y resolver estos temas.
Tesis para optar al título de Geógrafo y al grado de Licenciado en Geografía
Keywords: PROPIEDAD; ESPACIO