La Desigualdad. Testimonios de la sociedad chilena en la última década del siglo XX - Bengoa, Jose; Marquez, Francisca; Aravena, Susana (Ediciones SUR, 1999)
El presente libro, que incorporó en su elaboración a docentes y estudiantes de la Escuela de Antropología UAHC, consiste en el trabajo con historias de vida de la sociedad chilena a fines del siglo XX. En un contexto de una narrativa de "modernización", habitantes de las ciudades satélite de La Florida o Maipú comienzan a trabajar en mall's, AFP's, o en compañias de seguro. Modernización y seguridad, clase media, erradicación de la pobreza, conceptos que no abarcan la realidad social de un país transformado por 17 años de dictadura. El progreso del que se jacta no alcanza para todos, en este sentido, las y los autores encuentran elementos de "malestar" social previo a dar inicio al siglo XXI. El libro consiste en una presentación, donde se presentan temas como "La desigualdad", "las historia de vida: un método" y "el invierno del 97"; una Primera Parte titulada "La gente del país urbano", compuesta por los capitulos: "Los hijos de la modernidad", "La clase media amenazada", "Sobrevivir en la ciudad", y "Los trabjadores de la modernidad cambiante". Una Segunda Parte titulada "La gente del otro país", en la cual se presentan : "Las temporeras de la modernidad", "Tradición y modernidad en el campo", "Lota suspendida en el tiempo" y "Gente de esta tierra". Luego viene una Tercera Parte: "La gente de fin de siglo", con sus capitulos "El fin de una época" y "Las mujeres de la esperanza", finalizando el texto con un Glosario.
255 páginas.
Keywords: Antropología cultural y social; Condiciones sociales; Vida cotidiana -- 1990-1999 -- Chile