Una propuesta para el estudio comparado de un imperio global sin colonias: la acción de gobierno de Francisco Fernández de la Cueva, IV duque de Alburquerque, virrey de Nueva España (1653-1660) y de Sicilia (1667-1670) - De Nardi, Loris (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Sobre la base del proceso de revisión historiográfica introducido por la Historia Global, la presente intervención quiere proponer una reflexión sobre la oportunidad científica y metodológica de comparar directamente los dominios italianos con los territorios indianos de la Monarquía católica. Para llevar a cabo este objetivo, después de un largo apartado metodológico, se analizará sumariamente la acción de gobierno de Francisco Fernández de la Cueva, IV duque de Alburquerque, que ejerció en sucesión el cargo de virrey de Nueva España (1653-1660) y de Sicilia (1667-1670). De hecho, es claro que el caso de estudio propuesto no puede ser profundizado exhaustivamente en este artículo y servirá solamente para poner a la luz un hecho demasiadas veces olvidados por los historiadores: en las dos periferias imperiales, bajo la dominación de los Habsburgo de España, es posible identificar las mismas dinámicas sociales, políticas e institucionales.