Adolescentes infractores de ley : análisis de una experiencia de trabajo grupal realizada en Peñalolén desde una perspectiva psicoanalítica. - Olivares Jimenez, Denisse.; Soca, Juan Jose, profesor guía.; Zarzuri Cortes, Raul, profesor metodólogo.; Jeanneret Brith, Francisco, profesor informante. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2009)
Durante los últimos años y con la implementación de la ley de responsabilidad penal adolescente, la situación de los jóvenes infractores de ley ha preocupado la política nacional, financiándose diversos programas para su abordaje. Sin embargo, la mayor parte de los esfuerzos se han concentrado en el diseño e implementación de modelos de intervención caracterizados por el tratamiento individual, familiar y en algunos casos con posibilidad de trabajo en talleres como un nivel accesorio y a corto plazo, restando muchas veces la importancia de este último ámbito en el juego de la pertenencia a lo social, en donde las condiciones sociales pueden ser releídas e interpeladas por quienes en su calidad de adolescentes quedan a merced de la matriz adultocéntrica que define las relaciones en estas sociedades, en que la producción adolescente queda invisibilizada. Por otro lado es importante relevar la importancia del contexto de los adolescentes infractores de ley de la comuna de Peñalolen en donde la población juvenil delictiva se caracteriza por presentar una tendencia ascendente en su forma individual y también una tendencia ascendente hacia la agrupación para efectos delictivos fuera de la comuna y en el interior de ella, razón por la cual la presente investigación apuesta a analizar los diferentes ámbitos a los cuales remite una experiencia de trabajo grupal realizado con jóvenes infractores de ley en la comuna de Peñalolen, a partir de una lógica territorial que abre nuevas modalidades (perspectivas) para el tratamiento de esta problemática, considerando la actual escena que dispone la Ley de Responsabilidad Penal Adolescente y el complejo entramado social que permiten ciertas condiciones para la emergencia de dicho problema.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: ADOLESCENTES; CONDUCTA; PSICOLOGÍA; DROGAS; EFECTOS SECUNDARIOS