Estudio descriptivo acerca de la frecuencia de apatía en enfermedad de Parkinson : estudio realizado con pacientes que son miembros de la Agrupación de Amigos de Parkinson que desarrolla sus actividades en CETRAM (Centro de Estudios de Trastornos del Movimiento) Santiago, Chile. - Figueroa Garcia, Priscilla.; Millacura Rojas, Maria.; Parrao, Teresa, profesor guía.; Zarzuri Cortes, Raul, profesor metodólogo.; Castro Munoz, Cecilia, profesor informante. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2007)
En la Enfermedad de Parkinson (EP), se produce una degeneración de las Neuronas Dopaminérgicas de la sustancia negra, comprometiendo también la corteza cerebral, el sistema límbico y el hipotálamo. Tiene un origen desconocido, reconociéndose múltiples factores en su aparición, con un fuerte componente genético cuya importancia puede variar en diversas situaciones. En la Enfermedad de Parkinson se produce una "degeneración" de la sustancia negra cuya consecuencia es la disminución de la dopamina. Es por ello que las principales manifestaciones de la enfermedad expresan un control deficiente de los movimientos: Temblor, lentitud generalizada (bradicinesia), rigidez y alteraciones de la postura y de la marcha (J. Tapia y P. Chaná, 2004). Los estudios científicos han establecido otros ámbitos que podrían verse afectados por esta enfermedad dentro de los cuales se encuentran los trastornos del sueño, algunas demencias y trastornos del ánimo, en relación a esta última surge el concepto de Apatía. La apatía es un trastorno de la motivación que se caracteriza por un descenso simultáneo de conductas emocionales y cognitivas dirigidas a una meta (Marín R. 1995). La apatía puede ser un síntoma aislado en la demencia o asociarse a depresión y a otros trastornos, se ha descrito tanto en demencias “corticales” (ej: enfermedad de Alzheimer, demencia frontotemporal, demencia vascular, etc.) como en las subcorticales (EP, corea de Huntington, parálisis supranuclear progresiva y demencias vasculares) y secundarios a lesiones cerebrales focales (Stuss, 2002). Aun no se encuentra un completo consenso respecto de si tratar a la apatía como un síntoma más dentro de un síndrome, o si éste constituye un síndrome por si mismo (Marín, 1991, Pág.59). El objetivo de esta investigación es conocer cual es la frecuencia de Apatía en una población de pacientes con Enfermedad de Parkinson que consultan aleatoriamente al Centro de Estudios de Trastornos del Movimiento, ubicado en Belisario Prats 1597-B, Comuna de Independencia. Utilizaremos la Escala de Apatía de Robert Marín, y nuestro objetivo será conocer la influencia en la presencia de Apatía de otras variables como años de evolución de la enfermedad, presencia de deterioro cognitivo y presencia de Depresión.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: ENFERMEDAD DE PARKINSON; DEPRESIÓN; TRASTORNOS DEL SUEÑO; DEMENCIA