Estereotipos en cuentos infantiles - Verdugo Reyes, Elias David; Rosello Peñaloza, Miguel Andres, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Desde muy pequeños nos vemos expuestos a gran cantidad de estereotipos de género que habitan en la sociedad actual y enfrentamos distintos procesos de socialización a través de los cuales somos capaces de interiorizar y, o adquirir estereotipos de género con los que nos podamos sentir identificados. Esto,mediante distintos dispositivos, los cuales serán objeto de estudio en esta investigación, puesto que nos disponemos a analizar cuentos infantiles. Para el desarrollo de la investigación se empleó una metodología de carácter cualitativo, con un universo muestral compuesto por la lista de textos sugeridos por el Currículum nacional para los y las niñas y niños de tercero básico. Para la muestra se determinó realizar un muestreo de colección completa, de esta manera se pudo recolectar toda la información necesaria para llevar a cabo esta investigación. La relevancia de la muestra encuentra lugar al ser una lista de lecturas sugeridas seleccionadas directamente por el Currículum nacional Mineduc como aquellos textos apropiados para la lectura educativa de los y las niñas del país. Para la recolección y análisis de los datos se empleó un análisis de contenido temático en el cual,para la recolección de datos,se realizó una lectura de los cuentos entregados por el Currículum nacional con la finalidad de recolectar fragmentos y, o frases que entregaran información de utilidad para la investigación. Posteriormente en el análisis de los datos se procedió a integrar la información recolectada y abordarla desde una postura crítica.
Artículo para optar al grado de Licenciado/a en Psicología y al título de Psicólogo/a. Artículo (Psicología) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020.
Keywords: Cuentos infantiles -- Aspectos sociales; Cuentos infantiles -- Aspectos psicológicos