La poesía de lo cotidiano: una travesía sin fronteras. Propuesta didáctica para la unidad de género lírico en la asignatura de Lengua y Literatura en Educación Media - Cárdenas Carrillo, Alex; Perafan, Luis; Maldonado, Jaime; Figueroa Flores, Ximena, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La poesía es un recurso utilizado en la educación chilena como una forma de promover distintos tipos de habilidades en el estudiante. Pero su importancia, está en demostrar valores estéticos en la literatura, estimulando a la creación de nuevos sentidos que puedan ser expresados y valorados como una fuente de conocimiento. Sin embargo, consideramos que el género lírico, como recurso comunicativo, requiere de otros objetivos y formas de enseñanza, que acerquen más la literatura a los jóvenes y que los expongan a las nuevas expresiones poéticas. En este artículo abordaremos una nueva mirada de la labor del profesor como didacta de la poesía, así como las nuevas formas de expresión artísticas que se conectan con el adolescente a través del entorno socio – cultural. Finalmente, generaremos una nueva propuesta de creación literaria en el aula, que considerará nuevas formas de relacionar distintas expresiones artísticas con los valores más intrínsecos de la poesía.
Tesis para optar grado de Licenciado/a en Educación y al título de Profesor/a de Enseñanza Media, con mención en Matemáticas. Tesis (Programa de Formación Pedagógica en Enseñanza Media) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018.
Keywords: Poesía -- Enseñanza; Poesía lírica -- Historia y crítica; Literatura