Regimen de desigualdad y Pueblos Indígenas en el periodo posdictatorial - Castillo, Mayari; Espinoza Araya, Claudio; Campos Munoz, Luis (Estudios Atacameños, Arqueología y Antropología Surandinas, Universidad Católica del Norte, Chile, 2016)
Este artículo busca comprender la situación de desigualdad histórica que marca la relación entre mundo indígena y sociedad nacional, mostrando sus principales modificaciones a partir del período postdictatorial. Explora cómo a partir de ese período, aun cuando el régimen de desigualdad chileno ha establecido marcos estrechos para revertir situaciones de desigualdad, los pueblos indígenas han logrado modificarlos. Para esto presenta tres ejemplos: la vía política institucional, la vía etnogenética y la vía socioambiental, explorando las estrategias específicas de estos pueblos para revertir estas situaciones, ya sea a través de la conquista del poder político institucional, del reconocimiento cultural o a partir del control de los recursos naturales estratégicos.
En: Estudios Atacameños, Arqueología y Antropología Surandina, número 54. Desde la página 217 a la 238.
Keywords: Pueblos indígenas; Desigualdad; Política institucional; Etnogénesis; Conflictos socioambientales; Chile