Obesidad y políticas públicas: análisis del impacto de la Ley de Etiquetado en el marco del “Sistema Elige Vivir Sano”. Estudio de caso en la comuna de Curacaví - Ovando Tramón, Lientur; Espinosa Cerpa, Mauricio, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo conocer las perspectivas y percepciones sobre la Promoción de la salud nutricional del programa Elige vivir sano del Ministerio de salud de Chile. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y exploratorio y se ha desarrollado a través de la aplicación de una encuesta semiestructurada, que apunta hacia la percepción y apreciación de los usuarios. En base a la sistematización cualitativa de los resultados, se puede apreciar la fuerte exposición a la información a la que acceden los usuarios, sin embargo por otro lado, se aprecia la mantención individual de prácticas no saludables asociadas a procesos más complejos en cuanto a la conducta alimentaria. La paradoja de este fenómeno, representa los sustentos de lo que se podría transformar en la base de nuevas políticas públicas que ofrezcan respuesta más directa a la problemática de la nutrición en nuestro país.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Gobierno y Gestión Pública y al título de Administrador/a Público/a. Tesis (Administración Pública) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023.
Keywords: Políticas públicas -- Chile; Salud pública -- Aspectos sociales -- Chile; Nutrición -- Aspectos sociales -- Chile