Impacto de un taller artístico de orientación gestáltica, en las habilidades emocionales de niños tímidos - Cornejo, Yessenia; Espinoza, Romina; Molina, Paloma; Lazcano, Pablo, profesor guía (U, 2005)
El trabajo terapéutico, a través del arte, utiliza diferentes recursos expresivos y técnicas, como una búsqueda del desarrollo del ser humano el que pretende encontrar, a través de la creatividad un efecto sanador. En algunas ocasiones es muy difícil o demasiado doloroso expresar y comunicar con palabras eventos, conflictos y sentimientos. Por esto el ser humano ha utilizado el arte como una forma de expresión y comunicación que se remonta desde culturas ancestrales, estos lo utilizaron en sus rituales de sanación. Es a partir de esto, que los psicoterapeutas han tomado esta experiencia ancestral, para desarrollar un proceso artístico, como forma de expresar emociones, sentimientos y conflictos inconscientes. La Asociación Americana de terapia artística define esta técnica como una profesión que utiliza el arte, las imágenes, el proceso creativo y las respuestas del paciente frente a sus propias creaciones como reflejos de su desarrollo, habilidades, personalidad, intereses, preocupaciones y conflictos del individuo. Pero no solo son los artistas los que pueden valerse de esta herramienta terapéutica, sino que todos los seres humanos poseen la capacidad de crear, lo único que debe hacerse es encontrar la manera apropiada para cada persona. El arte no solo sirve para curar problemas emocionales, sino que también ha resultado eficaz en el tratamiento de diversas enfermedades físicas como por ejemplo el SIDA, cáncer, traumas, separaciones, duelos, adicciones, psicosis, autismo, enfermedades mentales, etc. El arte afecta al sistema nervioso autónomo, al equilibrio hormonal y a los neurotransmisores cerebrales. Además, se produce un cambio en la actitud, en el estado emocional, en la percepción del dolor, logrando así llevar a la persona desde un estado de estrés a un estado de relajación y creatividad.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: TERAPIA GESTÁLTICA; EMOCIONES -- INFANCIA; CREATIVIDAD -- NIÑOS