Herramientas tecnológicas en los movimientos sociales : Estudio de caso : Movimiento pingüino - Cavallo Faray, Monica; Valenzuela Jara, Pamela; Leyton Rivas, Renato, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Quienes hoy están en tercero y cuarto medio son, desde luego, hijos de la democracia, nacidos entre 1989 y 1990, no supieron de dictadura y, por lo tanto, no heredaron el temor a las movilizaciones sociales. Han crecido mñas conscientes de sus derechos: a contestar, a discutir, a tener su propia opinión, a protestar. También han crecido escuchando y viviendo en un mundo globalizado-todo lo que se supone pueden tener; constrastado con una realidad confusa basada en el discurso: tienen derecho a vivir en un mundo libre de contaminación, pero viven en uno contaminado. Y tienen derecho a una educación de calidad, pero no la tienen. Están tratando de decir que no son una generación dedicada exclusivamente al consumo, que son pensantes, ante esa explosiva mezcla de significantes.
Tesis para optar al título de periodista y al grado académico de Licenciado en Comunicación Social
Keywords: MOVIMIENTOS ESTUDIANTILES; MOVIMIENTOS SOCIALES; PERIODISMO ASPECTOS SOCIALES