Rasgos y perspectivas de la inserción de Chile en la economía internacional - Olmedo Tobar, Veronica; Rivera Contreras, Luis, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2000)
El elemento clave de la política exterior chilena durante la última década ha sido la internacionalización de la economía. Esta estrategia, dirigida a fortalecer y ampliar la presencia internacional del país en los planos del comercio y la inversión externa ha utilizado, como instrumento principal, aunque no único, la política de acuerdos económicos bilaterales. Este proceso de internacionalización de la economía identifica dos factores esenciales en su desarrollo. El primero, vinculado con los cambios en el escenario económico mundial, caracterizado por la creciente globalización de las economías que conlleva una progresiva liberalización del comercio, de los mercados financieros y de los flujos de capitales y; en forma paralela, por una pujante tendencia a la conformación de bloques económicos. La formación de bloques económicos altamente competitivos y protegidos ha impulsado a países en desarrollo como Chile a buscar formas de integración o asociación con otros países, con el objeto de mejorar su posición competitiva y poder hacer frente a este nuevo orden económico internacional y no quedar marginado de él.
Tesis para optar al título de Ingeniero Comercial y al grado de Licenciado en Ciencias en la Administración de Empresas.
Keywords: Economía internacional; Economía -- Chile