Influencia del liderazgo en los resultados del programa Prodesal Pichilemu: ¿un elemento para la disminución de la pobreza rural? - Riveros Gaete, Ricardo; Verdugo Silva, Luz; Henriquez, Andree, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
El estudio que a continuación se presenta tiene como objetivo estudiar la influencia del liderazgo en los resultados de un programa de Gobierno, PRODESAL, en la comuna de Pichilemu, provincia Cardenal Caro, mediante el cual se pretende contribuir a la disminución de la pobreza rural. Lo anterior nos hace plantearnos la siguiente pregunta de investigación, ¿De qué manera, los cambios en el liderazgo influyeron sobre los resultados obtenidos por el Programa PRODESAL, para la superación de la Pobreza Rural, en la Comuna de Pichilemu entre los años 1999 y 2002? De acuerdo a la experiencia como agente de área de INDAP, en las comunas de Marchigue, La Estrella y Pichilemu, el ser un testigo activo en la implementación de diferentes programas de desarrollo agrícola en estas comunas y el impacto que tienen los recursos que se entregan, nos ha llevado a estudiar, el por qué, un programa como el PRODESAL a obtenidos buenos resultados y determinar en cierta medida, cuál ha sido la motivación de los usuarios por participar, apropiándose de él, pasando 5 de simples espectadores esperando soluciones de afuera, a creadores y ejecutores de sus propias ideas, orientados y apoyados por un equipo de trabajo que produjo un cambio radical, primero en ellos mismos y luego en los usuarios que lograron asumir sin miedo el desafío, convirtiéndose en protagonistas activos de sus proyectos.
Tesis para optar al título de Ingeniero de Ejecución en Gestión Pública.
Keywords: Pobreza rural -- Chile -- Sexta region