Evaluación de eficacia del componente Fortalecimiento Institucional y su incidencia en el programa REVIVE BARRIOS, de la comuna de Santiago - Galdames Salas, Ignacio; Vivanco González, Jaime, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
El trabajo presenta una investigación evaluativa basada en la perspectiva de la Nueva Gestión Pública (NGP), cuyo propósito es analizar la eficacia del componente de Fortalecimiento Institucional del programa Revive Santiago. Para ello, se plantea primero una revisión teórica de la NGP y su relación con el concepto de evaluación, estableciendo así el marco analítico que guiará el estudio. La investigación se estructura en cuatro capítulos. El primero desarrolla el marco teórico, abordando la NGP, el concepto de evaluación y el estado del arte en políticas públicas evaluativas. El segundo presenta el marco metodológico, incluyendo la descripción del programa, la justificación del uso de metodologías mixtas y los objetivos de la investigación. El tercer capítulo expone el análisis de resultados a partir de la variable “eficacia”, dividida en tres dimensiones: asistencia técnica, iniciativas del componente y gestión de procedimientos internos, cada una con indicadores específicos. Finalmente, el cuarto capítulo ofrece conclusiones que integran la teoría con los hallazgos empíricos y proponen recomendaciones para mejorar la evaluación y gestión de programas públicos, especialmente en relación con una variable compleja como la eficacia.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Gobierno y Gestión Pública y al título profesional de Administrador/a Público/a. Tesis (Administración Pública) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025.
Keywords: Administración pública; Políticas públicas; Reforma administrativa; Toma de decisiones; Evaluación de programas; Gestión pública; Gestión de proyectos; Modernización del Estado