Adaptación de un instrumento de evaluación de autoestima para adolescentes: el desafío para la psicometría - Gorostegui Acaiz, Maria Elena; Ruz Aguilera, Omar, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Los cambios ocurridos entre el tránsito de la Modernidad Temprana a Modernidad Tardía, también llamada Post Modernidad, se han asociado a una crisis y un debilitamiento de las normas e instituciones tradicionales, a la globalización, a una clara tendencia a la individualización y a otras formas de transitar las identidades personales y colectivas (Moreno, 2008). El punto de la formación de la identidad adolescente, en un período en que este logro es central, la formación de la identidad de género cobra especial relevancia. Por tanto el desarrollo del punto debe tener un espacio de reflexión, en torno a cómo se reflejan diferencialmente estos cambios a nivel de la cultura, en la vivencia de sí mismos, como hombres o como mujeres en los adolescentes Respecto de la autoestima, el atributo que evalúa el test cuya adaptación se muestra, requiere un espacio destacado en el desarrollo del marco teórico. Las distintas miradas acerca del autoconcepto y la autoestima (dos caras de una misma medalla) son sólo una muestra de los numerosos estudios tanto teóricos como empíricos que han surgido a partir de los años sesenta. No es el objetivo del trabajo agotar el tema, sino solamente mostrar la importancia de conocer las bases teóricas que sustentan a los instrumentos de evaluación y la estrecha relación con su validez. Se parte por William James, en la medida que marca el punto de partida sobre el tema en la literatura norteamericana, se sigue con la exposición teórica de los conceptos sobre autoestima y autooncepto de los autores del test (y las teorías vigentes en su momento), para mostrar a continuación los principales hitos en la conceptualización de la autoestima y el autoconcepto en general, y en particular durante la adolescencia. Considerando que el presente trabajo se ubica en el terreno de la investigación psicométrica, se finaliza la aproximación a la autoestima, con el aporte de estudios empíricos sobre el tema. La discusión teórica sobre la definición de autoconcepto y los conceptos que se usan como sinónimos en la literatura (autoconcepto, autoestima, autovaloración, creencias percibidas de autoeficacia, etc) no es un tema menor al momento de construir instrumentos de evaluación, ya que ello afecta directamente a la validez del test. La validez se ve afectada en la medida que se requiere máxima coherencia entre la definición del constructor a evaluar y la forma en que se evalúa. No obstante que no se pretende agotar un tema que actualmente está en discusión, ni es ése el objetivo de este trabajo, se presentan algunos puntos que sirven de sustento teórico y explicación al constructo de autoconcepto que proponen los autores del test.
Tesis para optar al grado de Doctor en Educación
Keywords: PSICOMETRÍA; AUTOESTIMA EN LA JUVENTUD