El impacto de la técnica focusing, en las interrupciones del ciclo de la experiencia de mujeres diagnósticadas con depresión post parto. - Fernandez Gonzalez, Laura.; Sasaki Cerda, Soledad.; Contreras San Juan, Jose, profesor guía.; Echeverria Galvez, Genoveva, profesor metodólogo.; Lazcano Pizarro, Pablo, profesor informante. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2007)
La presente investigación está referida al impacto de la técnica de focalización corporal, Focusing, en la experiencia de un grupo de mujeres diagnosticadas con Depresión Post Parto, sustentándose desde la teoría de la Psicología Humanista. Se enmarca en el que hacer de la Enfoque de la Gestalt. El objetivo es evaluar la técnica Focusing como instrumento diagnóstico y de intervención en un grupo de mujeres diagnosticadas por un profesional de la salud con el cuadro de Depresión Post Parto. La metodología utilizada es cualitativa y las técnicas de recolección de información son entrevista semiestructurada para evaluar los bloqueos en el Ciclo de la Experiencia de las mujeres que colaboraron en la investigación, así como también para evaluar el impacto de la aplicación de la técnica de focalización corporal. Para finalmente poder dar cuenta de un antes y un después de la aplicación de la técnica, si esta tiene o no un efectivo impacto en la movilización de la experiencia de las mujeres que se encuentran con algún bloqueo. 3 Los resultados obtenidos en esta investigación muestran que al aplicar la técnica de focalización corporal, Focusing, la experiencia detenida en el ciclo de las mujeres que se encuentran con diagnostico de Depresión Post Parto, se mueve positivamente tendiendo en la mayoría de los casos el cierre del ciclo y en los menos a la movilización de la energía antes detenida.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: DEPRESIÓN; PSICOTERAPIA; MENTE Y CUERPO; FOCUSING; GESTALT