La búsqueda de Marialina - Sáez Vera, Ema; Silva Sanatore, Gerardo, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El presente documento contiene el proceso de investigación, argumentación y desarrollo del documental: La búsqueda de Marialina. ¿Cómo nace la idea de realizar un documental acerca de ella? La respuesta tiene que ver con mi vida y con parte de la historia reciente del país. Marialina González Esquivel llegó recomendada a mi casa a trabajar como asesora de hogar. Congenió muy bien con mi familia. Conversamos mucho de diversos temas y nos fuimos conociendo cada vez más. Me enteré que su hermano Luis Mahuida González Esquivel es detenido desaparecido y víctima de la dictadura cívico militar de Augusto Pinochet Ugarte. Parte de esta tesis se escribió antes de la filmación del documental, es decir, a inicios de la pandemia del COVID 19, por lo tanto, del pre-proyecto a este documento final hubo cambios importantes, como el descarte de algunas locaciones y entrevistas a personas ligadas a la protagonista. Además, Marialina González renunció a su trabajo para cuidar a su madre ya muy anciana y con problemas de salud, por lo tanto, se hizo complejo el contacto y comunicación con ella. Sin embargo, se realizó, a pesar de estos inconvenientes, el documental para contar su historia, su caminar en la búsqueda de su hermano primero acompañando a su madre y luego, ya adulta continuando con la pesquisa de alguna información que le de alguna pista para reconstruir lo que vivió su hermano el 20 de noviembre de 1974 hasta que desapareció
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Cine Documental. Tesis (Licenciatura en Cine Documental) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022.
Keywords: Cine documental -- Chile