Género y mestizaje en América Latina: las figuras de la chola y la china en Los Andes - Fernández Droguett, Francisca (Revista de Estudios Cotidianos, Núcleo de Estudios Sociales (NESOP), 2013)
Este artículo tiene por objetivo reflexionar sobre la construcción de género en América Latina. En un inicio, se abordará sobre la representación simbólica de América como un espacio femenino, de una naturaleza salvaje. Luego, se analizará la construcción identitaria de género durante la consolidación colonial como coexistencia simultánea de diversas formas culturales, marcado por la ilegitimidad de la unión entre españoles e indígenas, la presencia de lo femenino a través del ícono mariano y el abandono del padre (español) al hijo mestizo. Finalmente, se debatirá sobre las diversas formas de construcción de lo femenino y lo mestizo, tomando como referentes la chola (tierras altas de Bolivia) como categoría cultural de visibilización de lo indígena, y la china (valle central de Chile) en tanto política de blanqueamiento y negación de lo indígena.
En: Revista de Estudios Cotidianos, año 1, número 3. Desde la página 376 a la 386.
Keywords: Políticas identitarias; Hibridación; Icono mariano