El tercer relato: el efecto de la música nodiegética en la imagen cinematográfica - Gonzalez Ortega, Tarek (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Esta investigación tiene como objetivo principal entender cómo se relaciona la música nodiegética (o extradiegética) sobre la imagen en el cine. Para ello se llevó a cabo un experimento de interacción audiovisual para el análisis práctico de una misma escena dispuesta bajo tres condiciones sonoras respecto a la música: 1-Escena en silencio 2-Escena con música a elección 3.Escena con banda sonora original Dentro de la relación música-cine subyacen problemas teóricos y estéticos que han ocupado a investigadores y críticos de múltiples disciplinas que han tratado el tema en cuestión por décadas. Desde la musicología, el psicoanálisis, la teoría del cine y más recientemente la psicología experimental, el problema de la música en el cine (en especial el del cine narrativo) no es nuevo, sin embargo, no se ha desarrollado como un área de investigación definida. A partir de este contexto, surge la inquietud de encontrar un método de análisis simple que pueda facilitar una primera aproximación al estudio de la interacción entre música nodiegética e imagen en movimiento .
Tesis para optar al grado de Licenciado en Cine Documental
Keywords: Cine documental -- Chile; Filosofía del cine; Cine y música; Estética musical