"Los zarpazos del león" : la censura política contra la prensa en el segundo gobierno de Arturo Alessandri. Chile, 1933-1938 - Donoso Fritz, Karen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En éste artículo se estudiará la relación que estableció el segundo gobierno de Arturo Alessandri con la prensa de oposición, considerando la diada censura/libertad de expresión. Como hipótesis sostenemos que la censura política a la prensa tuvo como objeto disciplinar al movimiento social y a la oposición política, y mantuvo líneas de continuidad en la práctica represiva de los gobiernos anteriores. Para ello, utilizó cuatro mecanismos de censura, que identificamos como administrativa, judicial, policial y previa. Analizaremos estos tipos de censura a partir de un análisis histórico, considerando los agentes represores, el marco legal y coyunturas represivas. Finalmente, concluiremos que la censura política fue una política de estado durante el segundo Alessandrismo.
Keywords: ALESSANDRI PALMA, ARTURO; ARTURO ALESSANDRI PALMA; LEON DE TARAPACA; POLÍTICA; PRENSA Y POLÍTICA; CENSURA