Valech: proyecto de vida, reparación e inserción social - Cepeda, Maria Jose; Kamann, Francisco, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Esta investigación se sitúa en relación a la Violación de Derechos Humanos, en relación a la prisión política de los casos Valech, siendo estos reconocidos en dicha comisión. Explora el fenómeno de la prisión política y como las personas que dieron testimonio a la comisión perciben su proyecto de vida, reinserción social y la reparación del estado a partir de su hecho traumático. En el marco teórico, se definen conceptos como proyecto de vida, inserción social y reparación, desde una perspectiva sistémica, recogiendo elementos eclécticos de nuestra disciplina. Desde lo metodológico va esta investigación en relación a los modelos cualitativos, recolectando la información a través de una entrevista semi estructurada, a seis personas que están en el informe de la comisión Valech y que desearon dar su testimonio de lo vivenciado. Además se suman fuentes documentadas como el Informe de La Comisión Nacional Sobre Prisión Política y Tortura. Para enriquecer esta investigación se toma una entrevista semi estructurada a la encargada del departamento Valech, del Ministerio de Vivienda y Urbanismo (MINVU).El análisis de los datos obtenidos en las entrevistas es de carácter descriptivo.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: DERECHO HUMANO; TORTURA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; INFORME VALECH