Modelo de intervención en VIF: una mirada desde las mujeres víctimas de violencia conyugal que participan del programa Casas de Acogida. - Molina Tapia, Loreto.; Salas, Maria Isabel, profesor guía. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2008)
La presente investigación constituye una aproximación al modelo de intervención en Violencia Intrafamiliar (VIF), a partir de la percepción de las mujeres que han sido víctimas de esta forma de violencia y que, como parte de su proceso reparatorio, se encuentran insertas en las Casas de Acogida del Servicio Nacional de la Mujer (SERNAM). Dentro de esta aproximación, se abordarán aspectos como la visibilización de la violencia; la percepción de daño; la percepción de reparación y el rol que puede jugar la familia de las víctimas en el proceso. Para alcanzar este objetivo, se utilizó una metodología cualitativa con un diseño exploratorio- descriptivo. Se efectuaron cinco entrevistas en profundidad y se aplicó el método de Análisis Cualitativo a partir de Categorías. El análisis de los resultados permite reconstruir la percepción del proceso de reparación en mujeres que han enfrentado VIF, a partir de su propia mirada. Como conclusión, se pudo comprender que la socialización de la experiencia de violencia de parte de la mujer es un elemento fundamental tanto para la visibilización de esta violencia, como para su proceso reparatorio. Se concluye también que la familia puede cumplir un rol esencial en el trabajo de revalorización necesario para que la mujer víctima de VIF logre retomar su proyecto de vida, una vez enfrentado los procesos de percepción del daño y reparación.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: VIOLENCIA INTRAFAMILIAR; MODELO DE INTERVENCIÓN; MUJERES VÍCTIMAS; CASAS DE ACOGIDAS