Representaciones sociales de la violencia intrafamiliar de mujeres residentes en la comunidad terapeútica de adicciones del Centro Penitenciario Femenino de Santiago - Gonzalez Aravena, Iris; Moya Sanhueza, Veronica; Gonzalez Vivanco, Gabriela, profesor guía; Grondona Opazo, Gino, profesor metodólogo; Jeanneret Brith, Francisco, profesor informante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
La presente investigación tiene como propósito identificar la represtaciones sociales de la violencia intrafamiliar desde las hablas de mujeres condenadas por haber infringido la ley que se encuentran recluidas en la Comunidad Terapeútica de adicciones del Centro Penitenciario Femenino de Santiago. El estudio se enmarca en la teoría de género y la representación social, conjugando estos dos enfoques. Se utilizó un enfoque metodológico cualitativo, el que posibilitó desarrollar este estudio desde las propias subjetividades femeninas, identificando así sus particularidades, y conociendo la cotidaniedad de ellas de forma flexible y abierta. Las mujeres que brindaron la información fueron nueve, a las cuales se les aplicó entrevistas semi-estructuradas y se desarrollo con ellas un focus group con el cual se valido la información ya adquirida y se construyo colectivamente la representación social de la VIF. El análisis de la información se lleva a cabo mediante un análisis categorial que permite describir e interpretar los contenidos encontrados. El principal hallazgo de esta investigación es la representación social de la VIF, la cual se configura en estas mujeres con dos núcleos a la base, uno que se relaciona con las atribuciones tradicionales de la feminidad y otra que se estructura desde un lugar de poder, con atribuciones históricamente arraigadas como masculinas.
Tesis para optar al título de Psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: VIOLENCIA INTRAFAMILIAR