Las concepciones de jóvenes secundarios sobre la dictadura cívico - militar. Entre la ficción histórica y la memoria colectiva - Carvajal Escaida, Irma; Rojas Rubillanca, Constanza; Rojas Parada, Carlos; Ramirez Urra, Isarel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Escogimos como grupo investigar sobre la temática de las series de televisión y las concepciones que puedan generar en los jóvenes secundarios, principalmente porque es un tema que no ha sido investigado con profundidad hasta ahora, a pesar de que consideramos que existe una estrecha relación entre lo que entregan los medios de comunicación masivos (entre las que están las series de televisión) y los conocimientos que obtienen los estudiantes, lo que se visualiza aún más cuando de series de temática histórica se trata, pues son representaciones de nuestro pasado y base social. Ante esto es interesante rescatar que cualquier emisión televisiva que ponga en duda nuestra pre-concepción histórica siempre representará un claro desconcierto para la opinión pública, pues hay una visión memorística (Jelin, 2002;Traverso, 2007) arraigada en la sociedad, que tal vez se genera desde la escuela. De ahí que es evidente señalar que estas producciones tienen un poder gigantesco como entes de re-educación o de afianzamiento de la historia oficial (Carretero, 2007).
Tesis para optar al título de Profesor en Educación Media en Historia y Ciencias Sociales, y al grado de Licenciado en Educación.
Keywords: DICTADURA - ASPECTOS SOCIALES - CHILE; TELEVISIÓN Y POLÍTICA - MEMORIA COLECTIVA - CHILE