Metaliteratura e ideología: Apuntes para una teoría - Rios, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En este ensayo se examina una dimensión olvidada del nivel metaliterario que todo texto trae consigo: su posibilidad de trabajar, desde allí, un análisis ideológico. Se asume así como el marxismo y el psicoanálisis entienden este procedimiento: una des-fetichización de la ilusión del producto. Con el neologismo de literutopía se entenderá, en este trabajo, lo que tanto la educación contructivista como la lógica del mercado del libro quieren hacer pasar por literatura: una obra donde el flujo literario ha detenido su devenir. La metodología aquí propuesta se revuelve contra eso y, echando mano al arsenal crítico del postestructuralismo, busca articular una herramienta para enfocar mejor un fenómeno que la propias letras hispanoamericanas han entregado en las últimas décadas: que la literatura, acostumbrada a mostrar pero no a mostrarse, tiene en la metaliteratura su posibilidad de revelar los códigos y volver a plantearse su identidad.
Keywords: METALITERATURA; IDEOLOGÍA