Influencia de la práctica de taekwondo en el bienestar de un grupo de niños de un taller vecinal - Riveros, Felipe; Lepe Honores, Javier, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La presente investigación nace a la luz de una serie de inquietudes por parte del investigador respecto a cómo potenciar espacios de bienestar que además contribuyan el desarrollo de habilidades en los niños relacionadas con la autoconfianza, el respecto por lo demás, el compañerismo, etc. De este modo, este estudio describe de qué modo influye el entrenamiento del Taekwondo en el bienestar de un grupo de niños que practica en un taller vecinal, a través de los relatos generados tanto por los niños que practican en el taller como sus padres, quienes por medio de las entrevistas, dan cuenta de los procesos que viven, las emociones que los mueven, las expectativas que los motivan en un proceso en donde se integran partes aparentemente contradictorias como el combate con la cooperación y el respeto por los demás Esta investigación es de tipo exploratoria-descriptiva no experimental con metodología cualitativa, que acontece en un equipo de trabajo con un total de 8 personas, integrantes de un taller de Taekwondo de una sede vecinal. Para la recopilación de la información, se realizaron 8 entrevistas abiertas semi-estructuradas, 4 de ellas a niños y 4 de ellas a los padres de los niños, todos parte de un taller de Taekwondo de una sede vecinal. Finalmente, las conclusiones dan cuenta de la práctica del Taekwondo influye de manera positiva en el bienestar de los niños, además de plantear posibilidades respecto a formas de integrar el modo de vida planteado por la disciplina en contextos como el escolar.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: JUVENTUD; ASPECTOS SOCIALES; BIENESTAR DEL NIÑO; NINOS -- PARTICIPACIÓN SOCIAL