Precursores de subjetividad que inciden en el manejo subjetivo del psicólogo laboral y éste último en la ética profesional en el contexto de selección de personal - Cavieres Valencia, Ingrid Beatriz; Anabalon Sepulveda, Melvin, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
La presente investigación proyectó explorar y analizar el fenómeno de la subjetividad personal del psicólogo laboral en el contexto de la selección de personas. Estableciendo como finalidad, identificar los factores que inciden en el manejo de la propia subjetividad que realiza el profesional, como también las consecuencias éticas que el hecho desencadena. El tipo de investigación fue exploratorio descriptivo. Se basó en la producción y aplicación de una entrevista semi estructurada a psicólogos de la región metropolitana, encontrándose estos con una experiencia de cinco años en el área de la selección de personal. El análisis de opinión fue realizado mediante el método análisis de categorías por objetivo. A través de los resultados construidos, se observó que los psicólogos reconocen la existencia de precursores de subjetividad que propenden a incidir en su ejercicio y distanciarlo de los criterios objetivos. A modo de frecuencia se observó que la subjetividad es teñida por la presencia de estereotipos socioculturales, aspectos de la propia personalidad (ansiedad, la forma de significarla y manejarla) y prejuicios personales, donde el prejuicio de la apariencia es el que más influencia tiene en el experto. A partir de este hecho las partes comprometidas se ven impactadas, cuyo resultado involucra a la dimensión de la ética profesional. Ya que, las acciones ejercidas por el experto, toman un valor moral. En esta lógica los efectos éticos identificados tienen relación con la falta de respeto hacia el postulante ocasionados por abuso de poder que ejerce el experto sobre el usuario. Se ejercen acciones de exclusión mediante discriminación. Para hacer frente a esta realidad, los psicólogos perciben que el profesional requiere de madurez, la cual le permita realizar un trabajo de introspección, así tendrá consciencia de las variables que afectan su propia subjetividad. En este punto se encontró una estrategia que se ordena a conducir un efectivo manejo de la propia subjetividad, la cual consiste en experiencia profesional o madurez del cargo
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: PSICÓLOGOS; FORMACION PROFESIONAL; SELECCION DE PERSONAL; EVALUACIÓN