Efectos que provocan los diagnóstocos tardíos en el desarrollo de las habilidades sociales de niños con Síndrome de Asperger - Jeldres Contreras, Maria Isabel; Espinoza, Oriana, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El presente estudio busca identificar los efectos que se producen en el desarrollo de las habilidades sociales de niños con Síndrome de Asperger, debido a un diagnóstico tardío. Las habilidades que se ven afectadas del desarrollo social que se estudiaron fueron la empatía, la dificultad en la comunicación no verbal y la dificultad que se presentan en el nivel de comprensión de significados literales. Esta investigación es de tipo exploratorio descriptivo, con un diseño Noexperimental y transversal. Se utilizó el enfoque metodológico Cualitativo y un tipo de muestra no probabilística. El instrumento de recolección de datos fue bajo entrevistas semi-estructuradas. Se trabajó con 4 jóvenes entre 17 y 20 años pertenecientes a la Fundación Asperger Chile, con un diagnóstico tardío (por diagnóstico tardío se entiende niños diagnosticados después de los 11 años). Se escogió a este rango etario, ya que de ser menor su edad no podría haberse analizado el efecto que se provocó en el desarrollo social, ya que están en pleno desarrollo. La identidad de cada uno de las participantes y familias han sido reemplazados, para resguardar a los participantes.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: HABILIDADES SOCIALES EN NIÑOS; SÍNDROME DE ASPERGER; AUTISMO -- ASPECTOS SOCIALES