Identidad y adolescencia: ser, hacer y parecer - Munoz, Daniel; Sepulveda, Carolina, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Esta investigación, explora los Referentes Identitarios de dos adolescentes: Valentina y Sebastián –animadores de una instancia pastoral–, en relación el proceso de Construcción de la Identidad. Dicha exploración, se realiza en base a los planteamientos de la Teoría Psicosocial de Erik Erikson, y de acuerdo a seis ámbitos de la experiencia grupal: las motivaciones de la participación, el sentido de las prácticas, de la estética y de la pertenencia, la influencia que ejercen los pares, y cómo aparecen frente al resto de la gente. Los resultados obtenidos, reflejan una gran importancia en la voluntad, relacionada al proceso de la Construcción de la Identidad. Se requiere una integración efectiva de los Referentes Identitarios, en base a los cuales podría decirse que: para conseguir una Identidad, es necesario esmerarse en hacer todo lo posible para parecer aquello que tanto se quiere ser.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: IDENTIDAD (PSICOLOGÍA); IDENTIDAD (PSICOLOGIA) EN ADOLESCENCIA; ADOLESCENTES -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS