La décima en Chile: versos sociales y políticos. Un acercamiento a la lira popular y a Domingo Pontigo - Contreras Belmar, Gonzalo; Bengoa, Jose, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Este trabajo es una mirada desde la antropología, la historia y la cultura de nuestra sociedad y corresponde a una investigación de carácter exploratorio donde se indagó el tema de la décima en dos momentos históricos, uno, inserto a fines del siglo diecinueve y principios del siglo veinte, abordando principalmente el registro de pliegos impresos sueltos en décima y otro correspondiente a la actualidad, de la mano de un escritor y cantor popular llamado Domingo Pontigo. La investigación abordará el origen, los usos y características de la décima en los versos de la poesía popular, expresión que ha acompañado el devenir diversas sociedades en Latino América y Chile hace un par de siglos, logrando penetrar en distintas esferas culturales y espacios sociales a través del tiempo. Es la décima espinela, una estructura literaria de cuna culta y orden métrico fijo, que se conformaría posteriormente en Chile como literatura popular, impulsada principalmente por poetas populares, que le dan vida al “Canto a lo Poeta”, entendida como la décima cantada, recitada o escrita y cuya división recae principalmente en el Canto lo Humano y a lo Divino. Además, habrá un acercamiento con los sujetos populares portadores y creadores de los versos en pliegos sueltos, insertos en la “Lira Popular” entre los años 1890 y 1930, haciendo un paralelo con Domingo Pontigo, un cultor actual de esta tradición muy importante en lo que representa, lo que trasmite y en cuanto a cantidad de versos escritos, conformándose en una obra de gran valor. Pontigo, radicado en las Pataguas, en San Pedro de Melipilla es escritor y cantor popular, y fue considerado el 2010 por la UNESCO como Tesoro Humano Vivo, reconocimiento otorgado por el Consejo Nacional de la Cultura. La categoría de "Tesoro Humano vivo"
Tesis para optar al título de Antropólogo y al grado de Licenciado en Antropología Social
Keywords: POESÍA POPULAR; VERSOS