Dificultades para el cambio organizacional en una empresa. Un estudio exploratorio sobre al resistencia al cambio. - Vega Bracelis, Rodrigo.; Toro Jara, Eduardo.; Anabalon Sepulveda, Melvin, profesor guía. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 1998)
El cambio parece ser una característica de nuestra época y las organizaciones -que también la caracterizan- no pueden mantenerse al margen de él. Este fenómeno, que las organizaciones cambian. es un hecho indiscutido que ha recibido la atención de los especialistas. En un mundo cambiante las organizaciones se encuentran sometidas a demandas diferentes y para responder a ellas deben modificarse. Sin embargo, muchas veces el problema de las organizaciones parece ser el contrario: la inmovilidad. A partir de lo anterior. la temática del cambio nos ha hecho pensar en cuáles son los agentes de cambio en una organización y cuáles son los posibles problemas con los que se puede enfrentar una organización en cambio permanente. Pensamos que la problemática tiene relación directa con procesos como el Clima y la Cultura Organizacional. Tomaremos esta perspectiva ya que permite inquirir sobre la identidad y forma de vivir de una empresa u organización cualquiera, sin embargo, sabemos también que los grandes protagonistas de estas situaciones son los propios integrantes de la organización y sus sistemas comunicacionales. Es exactamente este aspecto el que nos ha llevado a buscar y evaluar la red de relaciones y dinámicas que acomrañan al cambio. por lo cual se nos presentan una serie de preguntas al respecto.
Tesis para optar al Grado de Licenciada en Psicología y el título de Psicólogo.
Keywords: ESTUDIO DE CASOS; CAMBIO ORGANIZACIONAL; PSICOLOGÍA