Una apróximación a las representaciones sociales de los adolescentes infractores - Espinoza, Paulina; Hoecker Pizarro, Loreto, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La presente investigación intentó abordar la forma en que los/as propios adolescentes se representan a las distintas instituciones en las cuales deben reinsertarse. Entendiendo que dichas instituciones forman parte del universo institucional establecido socialmente. La finalidad de la presente investigación radica en conocer aquellas representaciones sociales que tienen los/as adolescentes respecto de las instituciones y programas en que se encuentran cumpliendo sanción en medio libre, específicamente en los programas de Libertad Asistida y Libertad Asistida Especial de las comunas de Lo Espejo y Cerro Navia, debido a que son justamente este tipo de sanciones en las que mejor se puede trabajar el proceso de reinserción social, puesto que los adolescentes no son enfrentados de manera radical a lo que significa el encarcelamiento, sino que más bien se intenta abordar la problemática sin la rotulación que la cárcel implica.
Tesis para optar al grado académico de Licenciado/a en Sociología y al título de Sociólogo/a.
Keywords: Delincuencia juvenil; Jóvenes -- Condiciones sociales -- Chile