Cuerpos suspendidos en el dolor: discursos dominantes que atraviesan la realidad - Gonzalez Vivanco, Gabriela, profesor guía; Massip Carreño, Damián. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Las modificaciones corporales han sido parte de un relato encarnado a través de la historia, y dentro de éstas la suspensión corporal ha tomado distintas formas de vivenciarse y diversas formas de ser construidas socialmente, para así exponerse en la actualidad como una práctica que genera divergencias con algunos discursos dominantes como: el discurso médico y publicitario. Esta investigación se encuentra enmarcada dentro del enfoque teórico de la psicología social desde la perspectiva del construccionismo social, poniendo énfasis en cuáles son los significados del cuerpo humano producidos por un grupo de participantes de la suspensión corporal en Santiago de Chile. Para así conocer cuál es la construcción social del cuerpo humano que se produce en esta subcultura. Se plantea esta investigación con un enfoque metodológico cualitativo, de tipo exploratorio y diseño no experimental, permitiendo así incorporarse de manera flexible y profunda al magma simbólico que emana desde estas prácticas, abriendo caminos para profundizar en diversas aristas sobre los cuerpos y sus prácticas, permitiendo abrir nuevas puertas para la investigación. Se sitúan los significados del cuerpo que producen esta subcultura como discursos de contracultura a los discursos dominantes sobre el cuerpo que rondan en el entramado social.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: PSICOLOGÍA SOCIAL; DOLOR; ASPECTOS PSICOLÓGICOS