Chile entre el protagonismo productivo de pieles de ganados menores y el rezago comercial competitivo regional. Análisis a partir de una red mercantil local/regional (Finales del siglo XVIII) - Soler, Consuelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En las dos últimas décadas del siglo XVIII el virreinato del Río de la Plata aumentó la exportación de cueros hacia ultramar, resultado de la captura productiva de los mercados internos y del nexo de los comerciantes locales con la metrópoli. Algo semejante ocurrió en Perú, al comercializar cueros producidos localmente y en áreas de su influencia hacia la América septentrional. En ese contexto, el estudio resalta cómo a partir de esta división operativa, los tradicionales proveedores subregionales quedaron en desventaja para ofertar sus pieles de ganados menores. Por correspondencia privada y fuentes institucionales, se analiza la dinámica interna de la producción, distribución, tráfico y comercialización principalmente de cordobanes, desde los lugares productivos de origen hacia las plazas o mercados comercializables. En síntesis, se argumentan los factores que explican dónde y por qué los famosos cordobanes, badanas y pellones chilenos rezagaron sus exportaciones interregionales.