Sello musical La Peluquería Records: un estudio de caso feminista - Mendoza Bahamondes, Gisselin; Lawrence Torrealba, Eduardo, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
A comienzos del año 2019, nace el sello musical y estudio de grabación Peluquería Records, a propósito de la necesidad de “generar espacios seguros e inclusivos de creación musical” (Records, 2019). Al mismo tiempo, el 8 de marzo del mismo año, diversos grupos feministas convocaron la marcha más grande y masiva desde el retorno de la democracia en Chile (Mundo, 2019), en conmemoración por el día Internacional de la Mujer, congregando a más de 1,2 millones de personas, bajo el lema “HISTORICAS” (Castro, 2020). Este último, estampado en pintura y en tamaño gigante, en el punto más neurálgico y significativo de diversas muestras de acción colectiva, de expresiones y disputas políticas, de procesos de enunciación, expresiones festivas (Núñez, 2020), (LIN, 2019) de los Movimientos Sociales y de la población en general, la ex Plaza Baquedano, hoy, es parte del discurso y del territorio activo no sólo de los Feminismos, sino también, es el espacio y territorio político en donde se generó el impulso de energía clave, para la reestructuración del espacio público como un espacio donde hoy por hoy, se reconstruye, se resignifica, se renombra lo local y lo colectivo, en la actual Plaza de la Dignidad.
Tesis para optar al título de Magíster en Sociología y al grado de Magíster en Sociología. Tesis (Magíster en Sociología) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021.
Keywords: Feminismo -- Aspectos políticos -- Chile; Feminismo -- Chile; 18 de Octubre, 2019 (Estallido Social); Música popular -- Chile