Trastorno por déficit de atención con hiperactividad. Una aproximación al fenómeno desde un enfoque vincular. - Frías B., Rodrigo.; Aronsohn F., Susana, Profesor guía. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2000)
El "Síndrome por Déficit de Atención con Hiperactividad" (SDAH) constituye actualmente uno de los problemas más frecuentes que deben enfrentar los servicios de salud mental infantil en nuestro medio (Minsal, 1998). Debido a la complejidad de los síntomas que éste suele presentarle al menor, como son los excesivos niveles de actividad y los problemas de atención que lo aquejan fuertemente tanto en el plano social como académico (DSM-IV, 1995), un sinnúmero de estudios se han llevado a cabo desde diversas áreas de investigación con el fin de establecer su origen e idear estrategias de intervención efectivas. Una de estas áreas que mayor investigaciones ha desarrollado ha sido la biomédica. En los últimos 15 años se han venido realizando avances significativos en este campo. Las nuevas técnicas de investigación y de exploración cerebral han contribuido a esclarecer las posibles causas neurobiológicas del SDAH. Los estudios electroencefalográficos y de imágenes cerebrales computacionales ha permitido el hallazgo de ciertas alteraciones morfofuncionales en determinadas estructuras cerebrales posiblemente implicadas en la producción de los síntomas propios de este síndrome. A pesar de estos avances, aún no se logra establecer con precisión el tipo de alteraciones o disfunciones específicas que tendrían estos menores.
Tesis para optar al título de Psicólogo. Licenciado en Psicología.
Keywords: PSICOLOGÍA; DÉFICIT ATENCIONAL; HIPERACTIVIDAD; SALUD MENTAL INFANTIL; SDAH