Una mirada desde el psicoanálisis para la toxicomanía: "un cuerpo desnudo de la palabra" - Bascoli Almendra, Marcelo.; Sota, Maria Elena, profesor guía. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2008)
El sujeto del psicoanálisis, es el sujeto del discurso, el sujeto del significante; y este sujeto se encuentra velado en la toxicomanía, aquella que debemos entender como negación de la palabra. Aquí el sujeto en su totalidad parece representar un órgano doliente en el que no hay cabida para el análisis, no existirían síntomas, goce fálico, demanda, ni discurso. Freud, no deja de tener razón, un dolor de cabeza, fiebre, una herida, una toxicomanía, no se pueden descomponer analíticamente; por ello para el análisis nunca el objetivo puede centrarse en el consumo de la sustancia, pues como hemos visto no trae consigo los resultados esperados y el psicoanalista se ve enfrentado a una situación en que el fantasma de la droga lo supera ampliamente. Otras consecuencias de este análisis, es la no existencia de la toxicomanía y la constatación de su creación social, es decir, en ella no existe un sujeto para el análisis, pues no es capaz de sustentarlo, no es posible pensar en un sujeto fuera del lenguaje y fuera del lazo social. En este sentido, lo más apropiado es pensar en un sujeto dormido, anestesiado, narcotizado, pero cuya existencia es indudable. Por lo anterior, resulta esencial comprender que la toxicomanía no puede dar cuenta de un sujeto, pero sí un sujeto puede dar cuenta de la toxicomanía.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: TOXICOMANÍA; PSICOANÁLISIS; DROGADICCIÓN