Construcción de tipologías de productores en la comunidad indígena Antonio Millalen II - Manquel Quezada, Millaray; Rios Castillo, Sergio, profesor informante; Tapia Contador, Leonel, profesor informante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La política de tierras implementada por la CONADI hasta el año 2012 ha logrado restituir 137.278 hectáreas a 10.262 comunidades mapuche del país, lo que ha traído cambios muy profundos y poco estudiados, pero a pesar de ello los índices de pobreza de la población mapuche siguen siendo los más bajos del país. Es importante señalar que, la CONADI no ha realizado un proceso de seguimiento y evaluación del impacto generado por dicha política en las comunidades beneficiadas con la compra de tierras. Por lo indicado anteriormente, se considera necesario conocer el origen de los ingresos de las familias campesinas mapuche, una vez que habitan el predio adquirido por CONADI. Desde el punto de vista productivo es interesante conocer entre otros aspectos, el comportamiento de las siguientes variables: uso del suelo de la explotación, tamaño de la explotación, equipamiento en cuanto a bienes de capital, construcciones, y dotación ganadera, a fin de determinar la capacidad de generar ingresos con la tierra recuperada y construir las tipologías de productores presentes.
Tesis para optar al Grado de Magíster en Planificación Territorial
Keywords: MEDIO AMBIENTE; HIDROELÉCTRICAS; CHILE