El Funeral de Luis Emilio Recabarren: Intertextualidades desde el cine como documento histórico - Villarroel, Monica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
El Funeral de Luis Emilio Recabarren (1924), de Carlos Pellegrin, es uno de los pocos documentos históricos que se conservan en Chile del periodo silente. Este film presenta el multitudinario sepelio del más importante líder obrero de las primeras décadas del siglo XX. Siguiendo la propuesta teórica de Marc Ferro, analizaremos de qué modo este documental se vincula con la idea de un discurso sobre la historia y representa un contraanálisis de la sociedad chilena de ese periodo, la mayor de las veces, excluyente de los sectores populares en la representación cinematográfica. Realizado por Carlos Pellegrin, un camarógrafo que al mismo tiempo era dirigente del mundo de los trabajadores, el documental suscitó una serie de discursos que posibilitan hoy visualizarlo en una dimensión de intertextualidad con la prensa de la época y en su materialidad fílmica.
Keywords: CINE SILENTE; CHILE; DOCUMENTAL; RECABARREN, LUIS EMILIO