Orientación sexual e identidad de género en contexto escolar - Orellana Figueroa, Milena; Toledo Rubio, Jasna; Alarcón Carvacho, Patricio, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El siguiente plan de potenciación aborda las temáticas de identidad de género y la orientación sexual dentro del contexto escolar, reconociendo a la identidad de género como la vivencia interna e individual del género tal como cada persona la siente, independiente del el sexo asignado y reconocido al nacer, además reconociendo a la orientación sexual a la expresión de la sexualidad, tanto emocional o física hacia personas del mismo sexo o diferente al suyo. Esta temática es abordada debido al desconocimiento por parte de las comunidades educativas sobre las diferentes formas de expresarse que tienen los estudiantes, y cómo esto afecta al aumento de la discriminación dentro de las escuelas. Por otro lado, se aborda el marco legal que existe en Chile para resguardar la integridad y la dignidad de las personas que expresan una identidad de género u orientación sexual distinta a la mayoría, para eliminar cualquier tipo de discriminación arbitraria que estos estudiantes puedan sentir, y como estas leyes penan y castigan los actos discriminatorios que se puedan ejercer tanto dentro como fuera de los establecimientos educacionales.
Tesis para optar al título de Profesor/a de Educación Diferencial con mención en Trastornos Específicos del Lenguaje Oral. Tesis (Pedagogía en Educación Diferencial) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021.
Keywords: Orientación sexual; Identidad de género; Discriminación arbitraria