Más allá del deber, malas madres: análisis de prensa chilena en casos de filicidio - González Vergara, Barbara del Pilar; Flores Zuñiga, Paula, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El objetivo de la presente investigación es analizar la representación de maternidad que tiene la prensa chilena en los años 2012-2019, en los casos de felicidio (padres que matan a sus hijos) donde se posiciona a la maternidad como una práctica cultural y no un hecho biológico. La propuesta metodológica es de tipo cualitativa, sustentada en la teoría adaptativa, realizando el análisis de 207 noticias que desprenden cuatro casos a partir de la revisión de prensa digital de los sitios web más importantes del medio chileno. Los resultados dan cuenta que las razones y causas de la maternidad filicida responden a criterios similares, donde la prensa establece categorías disfuncionales, basadas en criterios etarios o en una historia de victimización previa, para poder representar a la maternidad filicida.En ningún caso estas mujeres refieren al estigma mala madre, porque en su contexto la muerte era una opción viableante el dolor que significaba vivir una maternidad infeliz o en una contraposición de lo que se espera de la maternidad.
Artículo para optar al grado de Licenciado/a en Psicología y al título de Psicólogo/a.
Keywords: Maternidad -- Aspectos sociales; Parricidio -- Chile | Felicidio