La contención territorial de la memoria, Londres 38 y José Domingo Cañas, los ex centros de detención, tortura y muerte en la dictadura chilena, 1973-1990 - Cabrera Soto, Dominique (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
1. (No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl). En el siglo XX Latinoamérica se vio envuelta en una serie de dictaduras cívico- militares caracterizadas por la violencia y la represión, a raíz de esto, los periodos posteriores estuvieron marcados por manifestaciones conmemorativas y reivindicativas, conjuntamente, la memoria comenzó a ser emplazada y estudiada. De esta manera, los sitios que fueron centro de tortura, detención y muerte de las dictaduras se empezaron a posicionar como centros de memoria, de recuperación y de reivindicación, como también a ocultar y olvidar para dejar de lado aquella herida que dejaron las violentas dictaduras. En vista de aquello, los sitios se ven circundados de relaciones de espacio-poder por la configuración espacial de la memoria. Por ello, este estudio propone investigar la contención territorial (los registros de las relaciones de espacio-poder) de la memoria en los sitios que fueron centro de detención, tortura y muerte en Chile, específicamente en el Londres 38 y en José Domingo Cañas.
Tesis para optar al título de Geógrafo y al grado de Licenciado en Geografía
Keywords: Londres 38 (Santiago, Chile : Centro de Tortura); Jose Domingo Canas 1367 (Santiago, Chile : Centro de Tortura); Memoriales -- Aspectos sociales; Centros de detencion y tortura -- 1973-1990 -- Chile