Disputas y discusiones de la historia reciente en el Currículum Nacional respecto del movimiento popular chileno durante el periodo de la Unidad Popular (1970-1973) - Araneda Godoy, Macarena Andrea; Benavides Contreras, Pablo Andrés; Rosas Aravena, Pedro, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Nuestra investigación se sitúa desde el sujeto popular, como sujeto histórico en un contexto de una creciente politización con aspiración a ser poder. Poseemos una doble intención; abordar tal periodo desde el plano historiográfico y, en segundo plano, investigar este periodo desde el Currículum Nacional. Teniendo en cuenta los recientes sucesos ocurridos desde lo curricular (modificaciones y ajustes curriculares), por el otro lado, desde el plano social, el levantamiento popular del 18 de Octubre del 2019 vino a poner sobre el tapete conflictos, descontento y movilización social que creemos imperioso señalar en cuanto a acontecimientos que son del presente y que ambas traen consigo una carga histórica.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Educación.Tesis para optar al Título de Profesor en Educación Media de Historia y Ciencias Sociales. Tesis (Pedagogía en Historia) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021.
Keywords: Unidad Popular (Chile); Filosofía del currículum; Movimiento obrero -- Chile