La implementación de los acuerdos multilaterales medio ambientales en Chile: el Convenio Rotterdam en el ámbito de plaguicidas de uso agrícola al año 2016. Una evaluación necesaria - Rodriguez Canales, Karen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Las sustancias químicas en todos los ámbitos de nuestra vida ha proporcionado innumerables beneficios: económicos, agrícolas, industriales, medicinales, energéticos, sanitarios, entre otros. Sin embargo, también pueden generar daños irreversibles a la salud humana y al medio ambiente dadas sus propiedades peligrosas intrínsecas y más aún si no son utilizadas de forma adecuada ni gestionadas en todas las fases de su ciclo de vida de manera ambientalmente racional. Frente a estas preocupaciones de alcance mundial, han surgido los Acuerdos Multilaterales Medio Ambientales (AMUMAs), que buscan establecer compromisos vinculantes entre diferentes países a objeto de minimizar al máximo posible los riesgos derivados del uso de estas sustancias. Chile, haciendo eco también de esta preocupación global, ha sido parte de ellos, firmando y ratificando los principales Convenios vinculantes asociados a sustancia químicas (Protocolo de Montreal, Convenios de Viena, Basilea, Estocolmo y Rotterdam, entre otros), dando origen a la Agenda Química Nacional.
Tesis para optar al grado de Magister en Gerencia Pública
Keywords: Sustancias peligrosas -- Medidas de seguridad -- Chile