Reconstrucción étnica mapuche en el espacio urbano "La experiencia de las organizaciones mapuche de Maipú y el gobierno local" - Nicols Sepúlveda, Francisca Valencia; Espinoza, Claudio, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La población Mapuche, la de mayor presencia en la Región Metropolitana, continúa reivindicando cuestiones políticas, económicas y sociales a través de la asociatividad, la cual se presenta como “un elemento colectivo central, sino el principal, de actualización y de persistencia de la identidad mapuche urbana” (Aravena, 2002:357). Es así como en distintas comunas de la región la población Mapuche ha construido sus propios espacios de autoidentificación étnica a través de la creación de asociaciones indígenas, las cuales presentan una diversidad de formas y funcionamientos. Estas reivindicaciones han llevado al nacimiento de un fuerte movimiento etnopolítico Mapuche en la región que se ha hecho visible, principalmente, a través de la asociatividad. Para efectos de esta investigación entenderemos como movimientos etnopolíticos a las afirmaciones protagónicas de la etnicidad, las que se estructuran en forma no tradicionales de organizaciones orientadas hacia la defensa de los intereses de los grupos étnicos (Bartolomé, 1997).
Tesis para optar al título de Antropólogo y al grado de Licenciado en Antropología Social
Keywords: ORGANIZACIONES SOCIALES; MAPUCHES - CHILE; ETNIAS - ASPECTOS SOCIALES