Conflicto y vida : la recuperación del Centauro en el pensamiento de Roberto Esposito - Peña Aguado, Maria Isabel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La recuperación de la figura mítica del Centauro presente en El príncipe de Nicolás Maquiavelo por parte de un grupo de pensadores pertenecientes a la Italian Theory, pretende tensionar el campo de lo político a través del posicionamiento del conflicto como condición propia de este campo. Esta escena filosófica,en la que participa Roberto Esposito,cuestiona las categorías políticas de la modernidadmediante la articulación de un horizonte antropológico en el cual el registro de la vida humana se compenetra con el constante movimiento de fuerzas del campo de lo político. De modo tal que la figura del Centauro,en el pensamiento de Esposito,permitirá entrecruzar conflicto y vida y, a partir de ello, explorar en algunas conclusiones acerca de las características que configuran la vida política del ser humano y la especificidad del pensamiento político italiano contemporáneo.
Keywords: MAQUIAVELO, NICOLÁS; CRITICA E INTERPRETACION; CONFLICTO; POLÍTICA