Subcontratación y salud mental - Galleani Galleani, Rodnie; Vega Delpino, Marcelo; Anabalon Sepulveda, Melvin, profesor guía; Gainza Veloso, Álvaro, profesor metodólogo; Kamann, Francisco, profesor informante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2007)
El propósito de esta obra es comprender al ser humano desde su propia vivencia en relación al trabajo y su salud mental, develando los distintos matices que caracterizan el fenómeno de la subcontratación, acerca de la fragmentación de la Empresa y de los problemas laborales que este trabajo atípico plantea para los trabajadores. Desde el sistema capitalista de producción han existido diferentes modelos de organización del trabajo. Cuando hablamos de subcontratación, nos estamos refiriendo a una forma particular del puesto de trabajo. A una modalidad de organización de las empresas y de la producción que tiene consecuencias directas en el derecho laboral, trayendo consigo deterioros relacionados directamente con la salud mental de las personas. Los investigadores utilizaron los modelos cualitativos de investigación, con un enfoque que se centra en el discurso de los trabajadores subcontratados del sector financiero de la Región Metropolitana, desde su propia vivencia. El método que recoge la información para esta investigación es la entrevista semiestructurada, entregando información necesaria para realizar un análisis por categoría para cada uno de los objetivos. Las conclusiones respecto de nuestra investigación, dan cuenta de un deterioro en la salud mental de los trabajadores subcontratados. Esto se ve reflejado en la inestabilidad laboral, discriminación y equidad. Por otra parte, a través de este ejercicio laboral, el trabajador vivencia una desvalorización de la mano de obra, atentando directamente con su autoestima y su sentido de pertenencia en la Organización.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: TRABAJO; ASPECTOS PSICOLÓGICOS; SUBCONTRATACIÓN; SALUD MENTAL